Human Rights Watch обвинила СБУ в пытках украинки

Опубликовано 15 Сен 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Служба безопасности Украины (СБУ) произвольно задержала украинскую женщину, содержала ее без связи с внешним миром и пытала ее. Об этом сообщает международная организация Human Rights Watch.

Отмечается, что власти обвинили женщину Дарью Мастикашеву в государственной измене. В свою очередь, суд в Днепре приказал провести досудебное содержание под стражей в ожидании расследования.

Также сообщается, что Дарья Мастикашева, гражданка Украины 29 лет, которая проживает в Москве, посещала свою мать и 10-летнего сына в городе Каменском, (Днепропетровская обл.).

Согласно отчету организации, 15 августа 2017 года службы безопасности похитили ее и удерживали без связи с внешним миром в течение двух дней. 17 августа глава СБУ Василий Грицак сообщил СМИ, что СБУ открыло уголовное дело и обвинило Мастикашеву в государственной измене и незаконном использовании оружия.

«Украинские власти должны немедленно расследовать утверждения о незаконном задержании и пытках Мастикашевой. В Украине зафиксированы пытки и другие виды жестокого обращения, которые подкрепляются виртуальной безнаказанностью за такое злоупотребление», — заявил директор по правам человека в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Женщина пробудет под арестом до 16 октября в ожидании расследования.

Действующий адвокат Мастикашевой заявил, что ее первый адвокат ушел после того, как он якобы начал получать угрозы от СБУ. По его словам, женщина, несмотря на неоднократные просьбы, не получила медицинской помощи и продолжает чувствовать себя плохо.

Он также сообщил, что СБУ задержала Александра Коротай, обвинив его в принуждении Мастикашевой вербовать украинских ветеранов войны для ФСБ. По его словам, Коротай был также подвергнут пыткам и вынужден был дать ложное признание.

В свою очередь, пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила Радио Свобода, что обвинения в адрес спецслужбы безосновательны.

«Служба безопасности действовала и действует исключительно в рамках закона, поэтому вся российская информационная пропаганда, таким образом пытается защититься от своего провала терактов, которые они планировали — мы этого не будем комментировать», — сказала Гитлянская.

Напомним, HRW раскритиковала Украину за высылку иностранных журналистов.

Картинка профиля admin
Об авторе