Украина выиграла первое дело в ЕСПЧ, связанное с потерей контроля над Луганском

Опубликовано 25 Июл 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску Александра Хлебика, обвиняемого в нескольких преступлениях, против Украины, который заявил, что его арест и содержание под стражей нарушает одну из статей Евроконвенции. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ. 

Так, в 2013 году Алчевский суд Луганской области признал Хлебика виновным в вооруженном разбое, бандитизме, хранении оружия и причастным к серии вооруженных нападений в Луганской области. В том же году была подана апелляция в Апелляционный суд Луганской области.

В апреле 2014 года незаконные вооруженные формирования начали захватывать Луганскую и Донецкую области и, таким образом, Апелляционный суд оказался под контролем боевиков. Таким образом, суд не смог рассмотреть апелляцию Хлебика. Заявитель в это время находился под стражей в Старобельском следственном изоляторе.

Хлебик подал иск в ЕСПЧ так как, по его мнению, не рассмотрение его апелляции нарушает статью 6 Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится, что каждый обвиняемы имеет право на рассмотрение его дела в разумный срок, а также статью 2, согласно которой каждый осужденный имеет право на пересмотр его приговора вышестоящей судебной инстанцией. ЕСПЧ определил жалобы заявителя необоснованными.

Напомним, также сегодня Европейский суд по правам человека постановил, что Москва должна выплатить 6 тыс. евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова.

Подробнее: Новости Украины

Картинка профиля admin
Об авторе
 Вернуться к началуВернуться к началу