сколько автобусов, троллейбусов и трамваев купит Киев в 2017 году

Опубликовано 20 Июн 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Прежние победители

В 2017 году Киев продолжает активную модернизацию общественного транспорта. Как сообщили РБК-Украина в департаменте транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации, в текущем году коммунальное предприятие «Киевпастранс» планирует приобрести 47 трамвайных вагонов, 80 троллейбусов и 100 автобусов.

На конец мая – начало июня пришелся пик проведения тендеров по их закупке. По данным системы ProZorro, в совокупности на закупку вышеуказанного количества транспорта Киев намерен выделить около 3,3 млрд гривен.

Одним из первых — 2 июня — «Киевпастранс» разыграл два лота по закупке новых троллейбусов на общую сумму 510 млн гривен. В рамках первого лота столичное предприятие намеревалось купить за 318 млн гривен 60 троллейбусов длиной не менее 11,9 метров с низким уровнем пола, а в рамках второго – за 192 млн гривен 20 троллейбусов длиной не менее 18,5 метров также с низким уровнем пола.

В рамках первого лота проявили заинтересованность участвовать в конкурсе 4 компании, из которых КПТ допустил к аукциону только три — «Яникс», «МАЗтранссервис» и «Богдан Моторс». Тендерное предложение «СТГ Инженеринг» оказалось не соответствующим условиям тендерной документации, поэтому эту фирму не допустили к торгам. Вместе с тем, после небольшого торга во время аукциона «Богдан Моторс» был признан победителем. Компания согласилась поставить свою продукцию за чуть боле чем 308,8 млн гривен.

В борьбе за второй лот хотели принять участие те же компании, кроме «Яникса». Однако и в этот раз «СТГ Инженеринг» не допустили к тендеру. Лот разыграли между собой «МАЗтранссервис» и «Богдан Моторс». Победителем вновь оказался «Богдан Моторс», который попросил за свой троллейбусы чуть более чем 191 млн гривен. В этот раз участники тендера не торговались между собой в рамках аукциона.

Однако «МАЗтранссервис» не остался без заказов от киевских властей. Чуть позже, 9 июня, состоялись торги по другому тендеру на закупку общественного транспорта – Киев запланировал закупить 100 автобусов за 535 млн гривен.

Этот тендер также был разбит на два лота. В рамках первого Киев намеревался купить 70 автобусов длиной не менее 11,9 метров с низким уровнем пола за 329 млн гривен, а второго – 30 автобусов длиной не менее 18,5 метров с низким уровнем пола за 206 млн гривен.

За первый лот попытались побороться уже знакомые компании — «Богдан Моторс», «СТГ Инженеринг» и «МАЗтранссервис». Однако «СТГ Инженеринг» не допустили к тендеру, в результате чего лот между собой разыграли два остальных участника. После небольших торгов в рамках аукциона победителем стала компания «МАЗтранссервис», которая попросила за 70 автобусов чуть более 323,8 млн гривен.

За второй лот также попытались побороться три компании – «СТГ Инженеринг», «МАЗтранссервис» и «Авто-регион». Традиционно, «СТГ Инженеринг» не допустили к торгам. В результате боролись за победу в лоте две остальные компании. Немного поторговавшись, победителем была определена компания «МАЗтранссервис» – она поставит 30 автобусов за чуть менее чем 205 млн гривен.

Примечательно, но похожая история с закупками общественного транспорта произошла и в прошлом году. Как писало РБК-Украина, тогда киевские тендеры по закупке троллейбусов и автобусов разыграли между собой те же «Богдан Моторс» и «МАЗтранссервис».

Пресс-секретарь корпорации «Богдан» Сергей Красуля позитивно оценивает проведенные в этом году тендеры по закупке общественного транспорта. «Во-первых, они проводятся все более открыто и справедливо. Во-вторых, радует то, что тендеры были проведены в первой половине года, что позволит производителям успеть выполнить контракты по поставке транспорта до конца года, — рассказывает он. – Ранее закупка объявлялась в конце года, что не давало возможности производителям успеть вовремя осуществить поставку техники. Для выполнения тендера необходимо несколько месяцев – заключить сам договор с мэрией, получить предоплату, заказать комплектующие, получить их и произвести саму технику».

Вместе с тем Красуля обращает внимание и на негативный аспект. «По моему мнению, в случае закупки общественного транспорта за деньги налогоплательщиков необходимо отдавать предпочтение отечественному производителю, а не отдавать контракт иностранным компаниям», — считает он.

Дорогие трамваи

Но самый большой куш в этом году пока так и не был сорван. В конце мая «Киевпастранс» намеревался закупить за примерно 1,95 млрд гривен 40 трамвайных вагонов с длиной более 26 метров.

Однако тендер так и не состоялся, поскольку компания допустила к участию только одного участника – польскую компанию Pojazdy Szynowe Pesa Bydgoszcz Spółka Akcyjna.

Она согласилась поставить свою продукцию за чуть более 1,84 млрд гривен. Украинская компания «Татра-Юг» предприняла попытку оспорить условия тендера в Антимонопольном комитете. Но из-за позднего обращения, ведомство отклонило жалобу ответственного предприятия. В результате из-за того, что к торгам была допущена только одна фирма, тендер был отменен. В результате «Киевпастранс» вновь объявил тендер на закупку трамвайных вагонов. Аукцион должен состояться 7 августа.

Заместитель генерального директора украинского производителя трамваев «Татра-Юг» Инесса Кердивара говорит, что ее компания обратилась в «Киевпастранс», чтобы покупатель изменил некоторые условия тендера, которые, по ее мнению, являются дискриминационными.

«В частности, таковым мы считаем требование поставить трамваи до конца 2017 года. Ни один производитель в мире, за исключением того, который имеет у себя на складе готовые трамваи, не сможет произвести за три-четыре месяца сразу 40 вагонов. Cкорее всего, в рамках этого тендера в Киев хотят поставить трамваи, которые должны были быть закуплены для Москвы», — отметила Кердивара.

«По всей видимости, под условия тендера на закупку 40 трамваев почти «идеально» подпадает продукция Pesa. Несколько лет назад Москва заключила с этой компаний договор на поставку 120 трамваев, однако закупила только 90, — рассказывает эксперт транспортного рынка Александр Кава. — Но на заводе у Pesa были готовы порядка 20 трамваев для Москвы. Поскольку Киеву надо срочно пополнять парк вагонов, а производство большой партии может занять несколько лет, то сейчас Киеву приходится брать то, что есть на рынке».

Помимо изменения сроков поставки, «Татра-Юг» попросила снизить уровень низкопольности со 100% до 70%. «Для примера, вся Северная Америка сейчас закупает 70% низкопольные вагоны. Нам отказали. В тоже время, абсолютно все требования конкурента по киевскому тендеру – компании Pesa – были удовлетворены. В результате мы не смогли принять участие в первом тендере, который был в итоге отменен по причине наличия только одного участника. Правда, и при повторном объявлении тендера наши требования не учли», — говорит Кердивара.

Александр Кава отмечает, что продукция Pesa довольно хорошего качества и модель 71-414 «Фокстрот», предложенная Киеву, не исключение. «Но вместе с тем, если Киев планирует использовать вагоны «Фокстрот» на Правобережной скоростной линии, то есть большие замечания к этим закупаемым типам вагонов, — говорит он. — Во-первых, трамвай «Фокстрот» маловат по вместимости для этой линии. Во-вторых, в нем очень мало дверей, что усложняет посадку-высадку пассажиров и вынуждает трамвай дольше стоять на остановках. Поэтому Киеву стоило бы заказывать трамваи длиной не 26 метров, а 34-40 метров с большим количеством дверей. Кроме того, Киеву необходимо перейти на закупку для этой линии трамваев с дверьми по обоим сторонам вагона и двумя кабинами управления. На этой линии нет запасных колец, поэтому в случае аварии на совмещенном с автомобилями участке линии, по сути, останавливается вся линия. Использование двухсторонних вагонов могло бы позволить избежать этих проблем и в экстренных ситуациях осуществлять оборот трамваев на станции «Площадь Победы»».

По мнению Кавы, закупка еще 40 вагонов Pesa в добавок к имеющимся вагонам «Фокстрот» и трамваям «Элетрон» позволит отказаться от эксплуатации на линии скоростного трамвая чехословацких трамваев «Татра» и украинских «Татра-Юг».

«Их можно будет перевести на другие трамвайные маршруты Киева. Эти трамваи можно было бы использовать на маршрутах улицам Дегтяревской и Лепсе, где в случае модернизации путей можно было бы существенно повысить скорость трамваев, которые, по сути, идут по выделенной линии. То же самой можно было бы осуществить на маршруте на линии, которая идет по улице Фрунзе на Куреневку», — считает он.

Правда, совсем без новых трамваев Киев в этом году не останется. Помимо тендера на закупку вышеуказанных 26-метровых трамваев, на прошлой неделе столица также провела тендер по закупке 30 метровых трамваев.

«Киевпастранс» планировал закупить 7 трамвайных вагонов за 301 млн гривен. В аукционе приняли участие две компании – «Электронтранс» и «Торговый дом УКВЗ-Украина». Победителем стал «Электронтранс», который скинул от заявленной суммы чуть меньше десяти тысяч гривен.

Переходим на большой формат

Закупка новых купных троллейбусов, автобусов и трамваев является продолжением тенденции перехода Киева на подвижной состав большой и особо большой вместимости.

Как сообщили РБК-Украина в департаменте транспортной инфраструктуры Киевской горгосадминистрации, если в 2011 году в Киеве число маршрутов, на которых работали маршрутки, составляло 264, то в прошлом году их было уже только 167.

При этом в 2017 году вышеуказанное число продолжалось сокращаться. После того как в 2016 году «Киевпастранс» закупил 50 автобусов МАЗ, 26 троллейбусов «Богдан» и 11 трамваев Pesa Bydgoszsz и «Электронтранса», в текущем году Киев закрыл еще 16 маршрутов, на которых работали маршрутки и которые полностью или частично дублировали маршруты пассажирского транспорта общего пользования.

Александр Кава считает, что закупка новой техники окажет заметное улучшение качества обслуживания пассажиров только в случае, если она пойдет на пополнение парка, а не, как это часто бывало раньше, замену старого транспорта новым. «Киеву необходимо наращивать число единиц муниципального парка, а не как раньше делалось — одновременно с закупкой новых единиц списывалось много устаревших автобусов и троллейбусов, которые еще можно было эксплуатировать. Если бы не было вывода старого транспорта, в Киеве можно было бы дополнительно открыть 4-5 новых маршрутов общественного транспорта в прошлом году», — говорит он.

При этом в текущем году киевлян ждут не только новые троллейбусы, автобусы и трамваи, но и методы оплаты за проезд в них. Уже в ближайшем будущем в киевском общественном транспорте планируется введение электронного билета. Напомним, закон, который позволяет ввести новую форму оплаты за проезд, приняла Верховная Рада в прошлом году.

По словам заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Николая Поворозника, электронный билет планируется ввести на всех видах общественного транспорта Киева до конца года. Это позволит оптимизировать учет пассажиров и изменить подходы к оплате проезда, уверены в мэрии.

На этой неделе в Киевской горгосадминистрации могут пройти переговоры с одной из корейских компаний, которая может помочь Киеву с внедрением электронного билета.

Подробнее: Экономика

Картинка профиля admin
Об авторе
Вернуться к началуВернуться к началу