ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

СБУ подозревает 9 человек в уничтожении алюминиевого комбината в Запорожье в интересах РФ

Опубликовано 29 Авг 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Следователи Служба безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры сообщили о подозрении членам международной преступной группировки, которые подозреваются в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) в интересах конкурентов из России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники спецслужбы установили, что единственный в Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла.

«Сначала аффилированные с российскими бизнесменами структуры приобрели контрольный пакет акций ЗАлК. Для реализации сделки в 2006-2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании «РУСАЛ», бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан», — говорится в сообщении.

Так, в 2009 году, злоумышленники организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства.

«Следователи СБУ задокументировали, что в 2015 году, перед возвращением комбината Украине, из-за грубых нарушений приватизационных обязательств дельцы активизировали уничтожения предприятия. Они, в частности, совершили расконсервацию и ликвидацию основных фондов завода, что привело к разрушению завершенного цикла производства конечной продукции предприятия». — говорится в сообщении.

Для окончательного уничтожения стратегического комбината злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам.

В результате преступных действий государству нанесен ущерб на сумму свыше 39 млн долларов и более 100 млн гривен.

Следователями СБУ объявлено о подозрении девяти членам организованной группировки в совершении преступлений, предусмотренных статьями 113, 191, 255 и 364 Уголовного кодекса Украины.

Отмечено, что один из фигурантов дела содержится под стражей, бывший директор завода под личным обязательством. Среди подозреваемых трое граждан России.

Напомним, ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд Украины обязал ПАО «Азот» бизнесмена Дмитрия Фирташа перечислить 47 млн гривен «Черкассыоблэнерго».

Подробнее: Новости Украины

Картинка профиля admin
Об авторе
 Вернуться к началуВернуться к началу