ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

НБУ разрешил банкам выбирать агентов для идентификации и верификации клиентов-физлиц

Опубликовано 15 Сен 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Национальный банк Украины разрешил банкам поручать юридическим и физическим лицам на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов-физических лиц в соответствии с требованиями законодательства по вопросам финансового мониторинга. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, новый унифицированный порядок указанных процедур разработан Нацбанком в соответствии с Законом Украины «О потребительском кредитовании».

В частности, речь идет о порядке:

— хранения агентами, передачи ими информации или документов по идентификации и верификации клиентов банка-физических лиц, в том числе в случае досрочного прекращения отношений с агентом;

— осуществления контроля за соблюдением агентами установленной процедуры проведения идентификации и верификации клиентов банка-физлиц;

— организации обучения агентов для обеспечения надлежащего уровня их подготовки по вопросам предотвращения легализации криминальных доходов и финансирования терроризма в части осуществления идентификации и верификации клиентов банка-физлиц.

Согласно новым требованиям НБУ, банк может выбрать посредников только после того, как убедится в безупречной деловой репутации таких лиц.

Ответственность за ненадлежащее осуществление агентами идентификации и верификации банковских клиентов-физлиц возлагается на банк.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением правления НБУ от 12 сентября 2017 года № 90 «Об утверждении изменений к Положению об осуществлении банками финансового мониторинга», которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Напомним, по результатам первой волны исследования проекта USAID «Трансформация финансового сектора», проведенного в июне 2017 года, более 50% сделок о предоставлении кредита содержат несправедливые условия для заемщика.

Картинка профиля admin
Об авторе
 Вернуться к началуВернуться к началу