Майдан в Полтаве: активисты создали штаб в горсовете и выдвинули требования властям

Опубликовано 08 Апр 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

В Полтаве титушки жестоко избили людей, двое раненых ножом в больнице (фото, видео)

 
// Фото: KOLO.NEWS
Вечером в среду, 5 апреля, жители Полтавы вышли на мирную акцию на улице Соборности, 27, где с целью строительства (застройщик – ФОП Степаненко, родственник Ирины Степаненко, депутата областного совета от «Блока Петра Порошенко») заварили железом арку – вход во двор жилого дома. Но на безоружных людей напали титушки, которые забрасывали их камнями, поливали газом, начали избивать. Двое активистов, участников войны с Россией, которые вступились за избитых людей, доставили в больницу с ножевыми ранениями. Один в тяжелом состоянии.

 Акция протеста, которая началась в 19:00, была мирной. Возле «бункера» (так назвали заваренную железом арку местные) стояли женщины – молодые и старшего возраста – с самодельными плакатами.

На плакатах было написано: «Нет большей беды, чем плохие соседи», «Ваша арка – наша безопасность», «Рейдеры».

Затем жители обклеили заваренную железом арку наклейками. Все это – в присутствии полицейских.

Позже между людьми и охранниками застройки (по данным полтавских СМИ, это местная охранная фирма «Скорпион») произошла стычка.

Титушки распылили в толпе газ и набросились на людей. Много мирных жителей избиты, били даже женщин.

Двое учасников АТО, которые стали на защиту интересов громады, получили ножевые ранения.

В частности, в тяжелом состоянии в больнице находится активист, участник российско-украинской войны Александр Коба.

Один полицейский тоже получил травму лица, его забрала скорая.

После этого активисты пошли на решительные действия. Кто-то принес болгарку и арку начали демонтировать.

Людей на тот момент собралось уже около тысячи.

Полиция, по свидетельствам участников, пыталась оттеснить активистов от арки, и задержать наиболее активных.

Всего было задержано около пяти активистов, которые были на стороне людей. Также в автозак забрали и нескольких титушек.

С задержанными активистами в участок поехали адвокаты Иван Сватенко, Николай Сватенко, депутаты от «Свободы» Анатолий Ханко, Тарас Синяговский, Роман Чабановский.

Побоище в Полтаве: активисты создали штаб в горсовете и выдвинули требования властям

7 .04.2017 г.

// Фото: KOLO.NEWS
После кровавых столкновений в городе Полтава 5 апреля 2017 года, когда при минимальном вмешательстве полиции титушки из охранной фирмы избили мирных митингующих, 7 апреля в помещении Полтавского городского совета местные активисты организовали «Штаб сопротивления» и выдвинули ряд конкретных требований к власти. Об этом сообщает пресс-служба ВО «Свобода», передает НБН.

 «7 апреля 2017 года активисты выдвинули ряд требований к центральной и местной власти относительно ответственности за беспредел застройщиков и их наемников, которые привели к кровавым столкновениям в городе. Об этом сообщил один из инициаторов создания штаба глава фракции ВО «Свобода» в Полтавской городской раде, ветеран московско-украинской войны (полк «Азов») Юлиан Матвийчук», – говорится в сообщении

Как сообщал НБН, вечером в среду, 5 апреля 2017 года, жители Полтавы вышли на мирную акцию на улице Соборности, 27, где с целью строительства ресторана (застройщик – ФЛП Степаненко, родственник Ирины Степаненко, депутата областного совета от «Блока Петра Порошенко») заварили железом арку – вход во двор жилого дома. Но на безоружных людей напали титушки, которые забрасывали их камнями, жестоко избили. Двоих активистов, участников войны с Россией, которые вступились за людей, доставили в больницу с ножевыми ранениями. (ФОТО, ВИДЕО)«Мы требуем от городского головы немедленного созыва сессии ‒ в такой ситуации он не может прятать голову в песок. Оппозиционные силы собрали для этого достаточное количество подписей. Кроме того, инициативная группа собирает подписи общины в поддержку увольнения Ирины Степаненко (депутата областного совета от БПП) с должности председателя аттестационной комиссии Нацполиции области. Она напрямую причастна к произволу застройщиков в Полтаве», ‒ цитирует г-на Матвийчука пресс-служба.К полтавскому протесту уже присоединяются люди из Киева и Харькова.На 18:00 часов 7 апреля в городе запланировано вече, где громада будет требовать от городского головы Александра Мамая уволить своего первого заместителя Михаила Шевченко.

Отметим, что «Штаб сопротивления» в Полтаве организовали представители ВО «Свобода», «Национального корпуса», «Самопомощи», Конгресса украинских националистов, ВОО «Сокол» и ряда общественных организаций.

Основные требования активистов:

К городскому голове:

1) назначить внеочередную сессию Полтавского городского совета, в повестку дня включить вопросы отмены решений по скандальным застройкам (Газетный ряд, Мазепы, 45, кинотеатр Котляревского, Приречний парк на Леваде), а также принять решение о моратории на установление МАФов в городе Полтава;

2) освободить Михаила Шевченко с должности первого заместителя городского головы;

К МВД:

1) освободить Ирину Степаненко с должности председателя аттестационной комиссии полиции;

2) привлечь к уголовной ответственности виновных в поножовщине, которая состоялась 5 апреля в центре города;

3) закрытие уголовных производств в отношении активистов, которые защищали мирных жителей от кременчугских «титушек»;

К парламенту ‒ принять решение о досрочных выборах полтавского городского головы.

Подробнее: Новости Щит і Меч

Картинка профиля admin
Об авторе