Еще одна альтернатива надувной лодке

Опубликовано 19 Июн 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Катамаран – плавсредство, имеющее два баллона, которые связываются друг с другом посредством рамы. Поверх балок рамы обычно укладывается жесткий настил из влагостойкой фанеры. Получается конструкция, опирающаяся на воду исключительно баллонами, остальная ее часть находится над водой, что позволяет снизить уровень сопротивления при движении и добиться более впечатляющих скоростных характеристик. Какие виды катамаранов бывают?

  • Для экстремальных сплавов;
  • Плесовые;
  • Парусные.

(подробнее можно ознакомиться по ссылке)

Как можно заметить, предназначение катамаранов разнообразно: от неторопливых сплавов до спортивных соревнований, проходящих на реках с различной категорией сложности. От парусных решений требуется максимальная устойчивость и управляемость. Спортивные модели конструируются в расчете на высокий уровень скорости и маневренности. Плесовые решения же максимально практичны: они удобны в транспортировке, надежны на воде, просты в сборке и ремонте. Вне зависимости от категорий каждый катамаран должен быть просторным, чтобы вместить всех членов экипажа и их багаж.

Подумайте перед покупкой

Какие критерии следует учесть при выборе катамарана? Прежде всего, обратите внимание на технические характеристики изделия и определитесь с тем, как, в какой компании и где вы будете его использовать.

Если говорить о материале, то в данном случае лучше отдать предпочтение ПВХ. Хотя и для изготовления надувного катамарана используются разные комбинации материалов, но PVC выбирают из-за наименьшего веса и высоких параметров прочности. Убедитесь, что в области днища баллоны усилены. Идеально будет остановиться на полиуретане, т.к. он обладает максимальными воздухонепроницаемыми свойствами. Рама должна быть создана из нержавеющих материалов (к примеру, дюралюминий). При выборе фурнитуры уделите внимание стеклопластиковым изделиям.

Весь ассортимент катамаранов разбит на подгруппы. Для рыбалки стоит остановиться на простом моторном катамаране. Для занятий экстремальными сплавами подойдут спортивные модели, созданные из 2-ух корпус-гондол. Они обладают лучшими параметрами скорости, и их конструкция позволяет максимально безопасно проходить через сложные участки горных рек. Для обычных путешествий идеальным выбором будут базовые плесовые модели, обладающие необходимой для комфортного плавания курсовой устойчивостью.

Какой катамаран выбрать для рыбалки?

Мы уже рекомендовали остановиться на простой модели, адаптированной под мотор. Вам осталось только убедиться в том, что выбранное решение достаточно маневренно и удобно в эксплуатации. С точки зрения последнего параметра желательно отдать предпочтение именно надувному катамарану, т.к. в собранном состоянии он легко поместиться в багажном отсеке практически любого автомобиля. Перед покупкой конкретной модели стоит ознакомиться с отзывами на тематических форумах. Узнайте, что думают владельцы о вашей будущем приобретении. В первую очередь обращайте внимание на такие нюансы, как конструкция, ремонтопригодность, скорость и курсовая устойчивость.

Источник: сайт motomarine.ru

Подробнее: Технологии

Картинка профиля admin
Об авторе
 Вернуться к началуВернуться к началу