ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Большинство банков Украины ожидают оживления кредитования, — опрос НБУ

Опубликовано 31 Окт 2017
Автор :
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Большинство украинских банков ожидают  роста кредитования во всех сегментах течение следующих 12 месяцев, самые оптимистичные ожидания касаются корпоративного кредитования. Об этом говорится в аналитическом отчете «Опрос об условиях кредитования», обнародованном сегодня Национальным банком Украины.

Опрос проводился с 21 сентября по 9 октября 2017 года и касался результатов за ІІІ квартал этого года, а также ожиданий на ІV квартал и последующие 12 месяцев. В нем приняли участие кредитные менеджеры 67 банков, на которые приходится 97% общих активов банковской системы.

Согласно опросу, доля банков, которые считают, что корпоративное кредитование увеличится в течение следующих 12 месяцев, составила 76% (во II квартале — 68%). Высших объемов кредитования домохозяйств ожидает 64% опрошенных. Традиционно оптимистичны ожидания притока депозитов населения и бизнеса.

В ІІІ квартале увеличился спрос на все виды корпоративных кредитов. По мнению опрошенных банков, это связано со снижением процентных ставок, потребностями предприятий в оборотном капитале и инвестициях, а также необходимостью реструктурировать долги.

В секторе домохозяйств, через оживление на рынке недвижимости и снижение ставок существенно вырос спрос на ипотечные кредиты. В то же время увеличение кредитов в потребительском сегменте было умеренным. Основным драйвером здесь стало улучшение потребительских настроений населения. На IV квартал банки ожидают роста спроса на кредиты как корпорациям, так и домохозяйствам.

Банки считают, что кредитный и валютный риск выросли в III квартале и эта тенденция продолжится до конца года. В то же время процентный риск и риск ликвидности снизились, а операционный — не изменился.

В ІІІ квартале стандарты кредитования у большинства банков не изменились, хотя отдельные крупные банки повышали их для потребительского сегмента. При этом банки одобряли больше заявок как на корпоративных, так и на потребительские кредиты благодаря снижению процентных ставок. В следующем квартале большинство банков ожидает смягчения или неизменности стандартов кредитования во всех сегментах.

Напомним, по данным НБУ, ожидания бизнеса относительно притока инвестиций растут второй квартал подряд.

Картинка профиля admin
Об авторе
 Вернуться к началуВернуться к началу